домой   контакт   поиск       войти

Мораторий на проведение проверок-2010

     
 

05.01.2010
Архив консультаций.
Внимание! На сегодняшний день срок моратория, о котором идет речь, истек. С 6 августа 2011 года действует мораторий на проведение проверок, введенный Законом № 3609-VI

30 декабря 2009 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса в Украине» от 15.12.2009г. №1759-VI. Указанный закон предусматривает введение моратория на проведение проверок.
В соответствии с Заключительными положениями Закона (п.2) до 1 января 2011 года устанавливается мораторий на проведение проверок субъектов малого предпринимательства. Напомним, что мораторий, введенный постановлением КМУ от 21.05.2009 года № 502, не ограничивался малым бизнесом и защищал субъектов хозяйствования независимо от объемов их хозяйственных операций и численности персонала.
Под действие моратория, введенного Законом № 1759-VI, не подпадают:
- проверки субъектов хозяйствования, деятельность которых отнесена к высокой степени риска, критерии определения которой утверждены Кабинетом Министров Украины;
- плановые и внеплановые выездные проверки органов ГНС (кроме проверок, которые проводятся в соответствии с пп. 4 и 8 ч.6 ст.11-1 Закона о ГНС;
- плановые и внеплановые проверки субъектов хозяйствования с высокой или средней степенью риска, которые проводятся органами Пенсионного фонда Украины;
- внеплановые проверки органов по вопросам защиты прав потребителей на основании поступившей жалобы клиента (потребителя).
Нормы ранее действовавшего постановления КМУ № 502 от 21.05.2009 года о введении моратория на осуществление проверок теперь применяться не будут, так как они противоречат нормам Закона №1759-VI.
Считаем, что нынешние ограничения на проведение проверок защищают предпринимателей в меньшей степени, чем мораторий, предусмотренный постановлением КМУ №502. Во-первых, мораторий не затронет проверки представителей среднего и крупного бизнеса. Во-вторых, мораторий никак не скажется на активности органов ГНС, в том числе на проведении проверок кассовой дисциплины и применения РРО, в то время как «майский» мораторий затрагивал и этот вид проверок. Что уже говорить о проверках органов ГСБЭП, прокурорском надзоре, которые не считаются мероприятиями государственного надзора (контроля) и, соответственно, не подпадают под действие моратория.
Пока не понятно, намерены ли соблюдать ограничения в проведении проверок те контролирующие органы, которые не подпадают под действие Закона Украины «Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» в силу ст.2 этого Закона, в частности, органы Государственной контрольно-ревизионной службы, Антимонопольного комитета, Госфинуслуг, ГКЦБФР и некоторые другие.
Практические аспекты взаимоотношений субъектов хозяйствования с правоохранительными и контролирующими органами, в том числе в контексте моратория на проведение проверок, будут освещены на специализированном семинаре КЦПРБ.

Возврат к списку