домой   контакт   поиск       войти

Как приобрести право собственности на недвижимость по приобретательной давности?

     
 

01.09.2010

Одним из оснований возникновения права собственности является так называемая приобретательная давность. В соответствии со ст.344 Гражданского кодекса Украины лицо, которое добросовестно завладело чужим имуществом и продолжает открыто, беспрерывно владеть недвижимым имуществом в течение десяти лет или движимым имуществом – на протяжении пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность), если иное не установлено этим Кодексом.

Как указано в ч.4 ст.344 ГК Украины, право собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги приобретается по решению суда. Кроме того, право собственности на недвижимое имущество, которое подлежит государственной регистрации, возникает по приобретательной давности с момента государственной регистрации. 

Таким образом, для того, чтобы приобрести право собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности, добросовестный владелец такого имущество должен обратить с иском в суд и просить признать за ним право собственности. На основании позитивного решения суда право собственности на недвижимость необходимо зарегистрировать в БТИ.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п.8 Заключительных и переходных положений Гражданского кодекса Украины правила ст.344 ГК о приобретательной давности распространяются также на случаи, когда владение имуществом началось за три года до вступления в силу этого Кодекса. Поскольку ГК Украины вступил в силу в 2004 году, то для признания права собственности на недвижимость по приобретательной давности необходимо доказывать добросовестное и открытое владение недвижимостью не менее десяти лет, но учитывать при этом только время владения, начиная с 2001 года. Поэтому суды могут признавать право собственности по приобретательной давности, начиная с 1 января 2011 года. Сделанный нами вывод подтверждается практикой Верховного Суда Украины (см. Определение ВСУ от 20.02.2008г.)


Возврат к списку