домой   контакт   поиск       войти

Текст письма ГНС в г. Киеве от 18.05.2012 г. №2956/10/06-406. НДС у экспедитора

     
 
Форум Киевского центра поддержки и развития бизнеса

Страницы: 1
RSS
Текст письма ГНС в г. Киеве от 18.05.2012 г. №2956/10/06-406. НДС у экспедитора
 
ниже приведен полный текст письма ГНС в г. Киеве от 18.05.2012 г. №2956/10/06-406, которое посвящено целому ряду спорных вопросов налогообложения услуг транспортного экспедирования.
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА в г. КИЕВЕ

письмо от 18.05.2012 № 2956/10/06-406

                                 
                                                Киевский центр поддержки и развития бизнеса
                                                ГНИ в Днепровском районе г. Киев
                           

О рассмотрении письма

Государственная налоговая служба в г. Киеве во исполнение задания Государственной налоговой службы Украины от 14.05.2012г. № 13462/7/15-3417-26 рассмотрела ваше письмо от 24.04.2012 г. № 24/04-2012 относительно налогообложения налогом на добавленную стоимость экспедиторских услуг и в пределах своих полномочий сообщает.
1-2. Согласно пп. «б» п. 185.1 ст. 185 р. V Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) объектом налогообложения являются операции налогоплательщиков по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 настоящего Кодекса.
Подпунктом «ж» п. 186.3 ст.186 р. V НКУ определено, что местом поставки транспортно-экспедиторских услуг считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования или  -  в случае отсутствия такого места  -  место постоянного или преимущественного его проживания.
Транспортно-экспедиторская деятельность в Украине осуществляется в порядке и по правилам, определенным Законом Украины от 1 июля 2004 года № 1955-IV «О транспортно-экспедиторской деятельности» с изменениями и дополнениями (далее - Закон № 1955). Платой экспедитору считаются средства, уплаченные клиентом экспедитору за надлежащее выполнение договора транспортного экспедирования.
Согласно нормам Закона № 1955 экспедиторы для выполнения поручений клиентов могут заключать договоры с перевозчиками, портами, авиапредприятиями, судоходными компаниями и т.п., которые являются резидентами или нерезидентами Украины. В плату экспедитору не включаются расходы экспедитора на оплату услуг (работ) других лиц, привлеченных к выполнению договора транспортного экспедирования, на оплату сборов (обязательных платежей), уплачиваемых при выполнении договора транспортного экспедирования.
То есть, объектом налогообложения НДС являются транспортно-экспедиторские услуги, оказываемые экспедитором в рамках договора транспортного экспедирования. При этом в базу налогообложения НДС не включаются расходы, понесенные экспедитором на оплату услуг по перевозке грузов на таможенной территории перевозчиком, привлеченным к выполнению договора транспортного экспедирования.
Учитывая изложенное, поскольку объектом налогообложения НДС у экспедитора является объем оказанных им услуг в рамках договора транспортного экспедирования, где базой налогообложения таких услуг является вознаграждение экспедитора, то экспедитор выписывает налоговую накладную заказчику на дату возникновения налоговых обязательств исходя из стоимости оказанных такому заказчику услуг (полученного вознаграждения).
Перевозчик, осуществляющий перевозку грузов на основании договора на транспортное экспедирование, выписывает такому экспедитору на дату возникновения налоговых обязательств налоговую накладную.
Поскольку согласно Закону № 1955 в плату экспедитору не включаются расходы экспедитора на оплату услуг (работ) других лиц, привлеченных к выполнению договора транспортного экспедирования, на оплату сборов (обязательных платежей), уплачиваемых при выполнении договора транспортного экспедирования, то по полученной налоговой накладной от перевозчика экспедитор не имеет права на формирование налогового кредита.
Поэтому, полученная налоговая накладная от перевозчика отражается экспедитором в строке 14 раздела II «Налоговый кредит» налоговой декларации по НДС, форма которой утверждена приказом Министерства финансов Украины от 25.11.2011г. № 1492 (далее - декларация по НДС).
Поскольку, объектом налогообложения НДС у экспедитора является объем оказанных им услуг в рамках договора транспортного экспедирования, где базой налогообложения таких услуг является вознаграждение экспедитора, то экспедитор выписывает налоговую накладную заказчику на дату возникновения налоговых обязательств исходя из стоимости оказанных такому заказчику услуг (полученного вознаграждения).
То есть, налоговая накладная, выписанная экспедитором исходя из стоимости оказанных им услуг заказчику (полученного вознаграждения), подлежит отражению в строке 1 раздела I «Налоговые обязательства» декларации по НДС.
Поскольку объектом налогообложения НДС у экспедитора являются операции по поставке им услуг в рамках договора транспортного экспедирования, где базой налогообложения таких услуг является вознаграждение экспедитора, то при осуществлении им транспортно-экспедиторской деятельности объем налогооблагаемых операций экспедитора определяется исходя из суммы средств, уплаченных ему заказчиком за надлежащее выполнение договора транспортного экспедирования.
3. Пунктом 180.2 ст.180 р. V НКУ определено, что лицом, ответственным за начисление и уплату налога в бюджет в случае поставки услуг нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными как плательщики налога, если место поставки услуг находится на таможенной территории Украины, является получатель услуг.
Согласно нормам ст.208 р. V НКУ получатель услуг, поставляемых нерезидентами, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, начисляет налог по основной ставке налога на базу налогообложения, определенную согласно п.190.2 ст. 190 НКУ.
Операция по поставке нерезидентом услуг по перевозке пассажиров и грузов по территории Украины является объектом налогообложения и подлежит налогообложению по основной ставке НДС. При этом лицом, ответственным за начисление и уплату налога в бюджет при поставке услуг по перевозке нерезидентом, является экспедитор, если место оказания таких услуг находится на таможенной территории Украины.
Таким образом, экспедитор - плательщик НДС на полную стоимость услуги по перевозке, полученной от нерезидента-перевозчика начисляет налоговые обязательства по НДС и в одном экземпляре составляет налоговую накладную с указанием суммы начисленного им налога на добавленную стоимость, которая включается в состав его налоговых обязательств декларации за соответствующий отчетный период.
При этом, такая налоговая накладная не включается в состав налогового кредита экспедитора, и независимо от указанной в ней суммы НДС, не подлежит регистрации в Едином реестре налоговых накладных.
Следует отметить, что аналогичные разъяснения по поставленным вами вопросам относительно налогообложения НДС транспортно-экспедиторской деятельности размещены на WEB-сайте ГНА Украины (www.sts.gov.ua) в рубрике «Единая база налоговых знаний» баннера «Информационно-справочный департамент».
4. Пунктом 188.1 ст.188 Кодекса определено, что база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен, определяемых в соответствии со ст.39 Кодекса, с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и изготовленных из них препаратов, кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров и сбора на обязательное государственное пенсионное страхование на услуги сотовой подвижной связи).
В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров / услуг.
То есть, средства, полученные как сумма штрафа (неустойки или пени) за ненадлежащее выполнение договора поставки товаров / услуг и т.д., необходимо расценивать как компенсацию стоимости товаров / услуг.


Заместитель Председателя  Е.В. Онищенко
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 3)