домой   контакт   поиск       войти

Защита активов

     
 

Защита активов предприятия

Существует множество способов правовой защиты активов предприятия. Предлагаем краткий анализ наиболее распространенных способов защиты имущества юридического лица.

 1. Создание юридического лица путем выделения

 Законодательством предусмотрен такой вариант создания юридического лица, как выделение.

В результате выделения часть прав и обязанностей действующего юридического лица переходит к новому юридическому лицу, создаваемому в результате выделения.

В процессе выделение какие-то активы действующего лица (например, целостный имущественный комплекс) по распределительному балансу передаются выделяемому юрлицу. Также создаваемому юридическому лицу передаются пассивы действующего юрлица в объеме, эквивалентном по стоимости активам.

 Основные преимущества предложенной схемы:

 1. Возможность передачи ценного и дорогостоящего имущества с действующего юридического лица на выделяемое юрлицо без налоговых последствий по НДС и налогу на прибыль, что делает этот вариант более выгодным, чем внесение имущества в уставный капитал новосозданного юридического лица.   

2. Возможность «вывести» из бизнеса часть учредителей действующего юридического лица. Указанный нюанс делает выделение более надежным вариантом выведения активов, чем создание дочернего юридического лица с передачей имущества в качестве взноса в уставный капитал, так как дочернее предприятие контролируется материнским предприятием, а значить и всеми участниками материнского предприятия.

 Основные недостатки предложенной схемы:

 1.Юридически сложная и достаточно длительная (более двух месяцев) процедура создания нового юридического лица.

2. Сохранение рисков у новосозданного юридического лица, связанных с ответственностью по обязательствам действующего юридического лица. В соответствии с ч.3 ст.109 Гражданского кодекса Украины юридическое лицо, созданное вследствие выделения, несет субсидиарную ответственность по обязательствам юридического лица, с которого было осуществлено выделение, которые согласно распределительному балансу не перешли юридическому лицу, которое создалось в результате выделения.

Указанные риски можно нивелировать.

 Основные этапы создания юрлица путем выделения

 - в соответствии со ст.ст.32, 34 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» государственному регистратору подается решение (протокол) о создании юридического лица путем выделения;

- указанным выше решением создается специальная комиссия юридического лица по выделению;

- готовится и утверждается распределительный баланс;

- государственному регистратору подается пакет документов на создание нового юридического лица в результате выделения.  

 2. Создание нового юридического лица с передачей имущества в уставный капитал

 Учредителями юридического лица (акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью, частного предприятия) могут выступать как граждане, так и юридические лица.

Действующее юридическое лицо может выступить учредителем новосозданного юридического лица как самостоятельно, так и вместе с другими лицами. Действующее юридическое лицо, если оно является единственным учредителем, единолично формирует высший орган управления новосозданного юрлица, то есть осуществляет максимальный контроль над деятельностью дочернего предприятия.

Одной из основных обязанностей учредителя юридического лица является формирование уставного капитала. Взносом в уставный капитал может быть как имущество, так и денежные средства. При этом оценка имущественного взноса производится по договоренности учредителей либо единоличным учредителем.

Передача имущества в уставный капитал возможна как до момента государственной регистрации юридического лица, так и в дальнейшем. Такая передача производится с оформлением акта приема-передачи.

 Основные преимущества предложенной схемы:

 - относительно несложная процедура создания юридического лица и передачи имущества в качестве взноса в уставный капитал;

- имущество, переданное в уставный капитал дочернего юридического лица, становится собственностью такого юрлица, а поэтому будет защищено от «прямого» взыскания по долгам перед бюджетом или кредиторами. 

 Основные недостатки предложенной схемы:

 - передача имущества в качестве взноса в уставный капитал будет создавать налоговые последствия по НДС;

- учредители материнского юридического лица будут осуществлять опосредованный контроль дочернего юридического лица, так как указанные лица формируют высший орган управления материнского юридического лица;

- при обращении взыскания на имущество материнского юридического лица такое юрлицо рискует «потерять» корпоративные права (долю) на дочернее предприятие, то есть фактически дочернее предприятие со всеми его активами может перейти кредиторам материнской компании.

 Основные этапы создания юрлица и передачи имущества в уставный капитал:

 - в соответствии со ст.24 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» государственному регистратору подается пакет документов на создание нового юридического лица;

- взнос в уставный капитал может быть осуществлен как до момента государственной регистрации юридического лица, так и в любое время после создания;

- имущество передается по акту приема-передачи с последующей регистрацией права собственности на такое имущества на новосозданное юридическое лицо.    

 3. Применение договора залога (ипотеки)

 Применение договора залога – один из самых распространенных способов защиты активов.

 Как определено в ст.572 Гражданского кодекса Украины в силу залога кредитор (залогодержатель) вправе в случае невыполнения должником (залогодателем) обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника, если иное не установлено законом (право залога). 

Одной из разновидностей залога, которая предусматривает передачу в залог недвижимого имущества, является ипотека. В соответствии с абзацем 3 Закона Украины «Об ипотеке» ипотекой является вид обеспечения исполнения обязательства недвижимым имуществом, которое остается во владении и пользовании ипотекодателя, согласно которого ипотекодержатель вправе в случае неисполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства получить удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки преимущественно перед другими кредиторами этого должника в порядке, установленном этим законом.

Таким образом, пребывание имущества в залоге дает право залогодержателю взыскать это имущество в погашение обязательств залогодателя в первоочередном порядке даже в том случае, если существуют другие кредиторы, претендующие на взыскание такого имущества.

 Форма договора ипотеки 

 Договор ипотеки подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

 Содержание договора ипотеки 

Законодательством (ст.18 Закона «Об ипотеке») определен перечень существенных условий договора ипотеки. Прочие условия, не противоречащие законодательству и сути отношений, могут быть включены в договор по согласию сторон.

 Обязательство, которое обеспечивается ипотекой (залогом)

 Ипотека (залог) имеет производный характер, то есть существует только при наличии основного обязательства, выполнение которого обеспечивается ипотекой. Таким образом, у ипотекодателя должно быть обязательство перед ипотекодержателем по уплате денежных средств или же другое (неденежное) обязательство. Чаще всего ипотекой обеспечиваются денежные обязательства, в том числе обязательства по возврату заемных (кредитных) средств, обязательства по оплате товара и т.д. В соответствии со ст.3 Закона «Об ипотеке» ипотекой может быть обеспечено выполнение как действительного (уже существующего) обязательства, так и удовлетворение требования, которое может возникнуть в будущем на основании договора, вступившего в силу.

 Основные преимущества предложенной схемы:

 - залоговая схема защищает имущество залогодателя от кредиторов третьих лиц при условии, что сама схема (основное обязательство и залоговое обязательство) юридически продумана;

- передача имущества в залог не создает налоговых последствий по НДС или налогу на добавленную стоимость;

- дополнительной выгодой залоговой схемы может быть получение финансирования или других благ от контрагента – залогодержателя;

- передача имущества в залог не приводит к смене собственника этого имущества, не мешает собственнику пользоваться имуществом в своей хозяйственной деятельности;

- процедура оформления залога относительно несложная и не требует значительных финансовых расходов (они соразмерны стоимости активов, которые передаются в залог), занимает мало времени.

 Основные недостатки предложенной схемы:

 - залогодатель ограничен в возможности распоряжения залоговым имуществом, юридические действия относительно залогового имущества могут совершаться, как правило, только с согласия залогодержателя;

- существует риск потери залогового имущества в результате его взыскания залогодержателем.

 Возможно, вас заинтересует:

 Практикум «Налоговое планирование и оптимизация налогообложения»

 Практикум «Правовая защита бизнеса»

 Юридическое обслуживание

 

 kievbusinesscentre.com.ua

 
     
 
 
 


Видео-фрагмент защита активов предприятия