домой   контакт   поиск       войти

Продажа в рассрочку. Как защитить свои имущественные интересы?

     
 

18.10.2014

Продажи в рассрочку связаны с такими рисками, как возможное обесценивание национальной валюты, в основном за счёт роста курса иностранных валют, как неплатёжеспособность покупателя на определённом этапе расчётов за товар или его нежелание рассчитываться. Как защитить себя в данном случае?

В договорной практике традиционной является такая правовая конструкция, как валютная оговорка (привязка). Используется она именно для того, чтобы минимизировать риски продавца (поставщика), связанные с обесцениванием гривны. Как известно, при заключении внутригосударственных договоров указание цены товара (работы, услуги) в долларах или другой иностранной валюте недопустимо (ст.524 Гражданского кодекса Украины), но «привязать» цену договора к валютному курсу можно.

Хочу подчеркнуть, что увеличение суммы оплаты в случае роста курса доллара или евро – это отнюдь не изменение условий договора, поэтому колебания курса не предполагают подписание сторонами допсоглашения об изменении  цены перед каждый очередным платежом. Если валютная оговорка составлена правильно, продавец всегда может рассчитывать на оплату его товара по актуальным ценам, а увеличение цены происходит автоматически, по ранее установленному в договоре алгоритму.
Предлагаю два варианта валютной оговорки с примерами соответствующих формулировок в договоре:  

Первый вариант: «плавающая» цена   

2.1. Стоимость товара составляет 120 000,00 (сто двадцать тысяч) грн., в том числе НДС - 20 000,00 грн., что на момент подписания настоящего Договора эквивалентно 8600 долларов США исходя из наличного курса приобретения доллара США за гривну по данным обслуживающего банка Поставщика - ЗАО „_____________ ”, МФО____________.

2.2. В случае увеличения коммерческого курса доллара США к моменту оплаты товара (внесения очередного платежа) по сравнению с курсом на момент подписания настоящего Договора сумма, подлежащая уплате за товар, определяется непосредственно на момент оплаты и увеличивается пропорционально увеличению указанного валютного курса. При этом Стороны берут за основу наличный курс приобретения доллара США за гривну по данным обслуживающего банка Поставщика - ЗАО „________ ”, МФО________.

Второй вариант: «Сумма платежа = базовая стоимость + сумма корректировки» 

2.1. Общая цена настоящего Договора (стоимость Оборудования) составляет 120 000,00 (сто двадцать тысяч) гривен, в том числе НДС – 20 000,00 грн. 2.2 Стороны пришли к соглашению, что в случае курсовых изменений (увеличение валютного курса: доллар США/гривна) после подписания настоящего Договора  размер очередного платежа корректируется на дату оплаты (то есть, к сумме, подлежащей перечислению, прибавляется сумма корректировки) по следующей формуле:    

C = P х (ККндп : ККмп) – P,
где C – сума корректировки, подлежащая уплате, P – сумма каждого очередного платежа ККндп – коммерческий курс приобретения доллара США на дату платежа ККмп – коммерческий курс приобретения доллара США на момент подписания настоящего Договора, „х”– умножить, „:” -  разделить, „–” – минус

2.3. Сумма корректировки уплачивается вместе с очередным платежом в соответствии с подпунктом _______ настоящего Договора, но не позднее указанных в п. _____ настоящего Договора граничных сроков осуществления очередного платежа.

2.4. При расчёте суммы корректировки за основу принимается курс приобретения долара США за гривну наличными по данным обслуживающего банка Поставщика – ЗАО „___________”, МФО________.  На момент подписания настоящего Договора курс составляет ________ грн. за 1 доллар США.      

Теперь разберемся с вопросом защиты имущественных интересов продавца в случае нарушения покупателем договорных обязательств.
Предлагаю предусмотреть в договоре следующие условия обеспечения исполнения обязательств:

1. право продавца расторгнуть договор в одностороннем порядке (отказаться от договора) в случае нарушения покупателем графика платежей с возложением на покупателя обязанности доставить товар продавцу в случае такого расторжения;

2. традиционную неустойку (пеню) за несвоевременное перечисление денежных средств;

3. оформление дополнительного залога или поручительства, в том числе с привлечением третьих лиц в качестве имущественных или финансовых поручителей.  

Проанализируем подробнее конструкцию, предусмотренную в п.1. 

Как известно, договор может быть расторгнут по обоюдному согласию сторон, если иное не предусмотрено договором или законом. То есть, в самом договоре можно предусмотреть право сторон (или одной из них) отказаться от договора. Такое право может зависеть от тех или иных юридических фактов (например, ненадлежащее выполнение второй стороной договорных обязательств), а может и не зависеть. Это уже как стороны договорятся. В нашем случае, при продаже товара в рассрочку, предлагаю предусмотреть в договоре право продавца отказаться от договора в случае нарушения покупателем сроков перечисления денежных средств. Причём в договоре целесообразно согласовать сжатые сроки для возврата товара продавцу, а также указать, что обязанность по доставке товара возлагается на покупателя. А за нарушение сроков доставки можно установить неустойку в значительном размере.

Особое внимание хочу уделить такому вопросу, как размер неустойки за нарушение сроков выполнения денежных обязательств. Как известно, самым распространённым способом обеспечения исполнения денежных обязательств является пеня. Причём размер пени, если речь идёт о хозяйственном договоре, не может превышать двойной учётной ставки Нацбанка Украины (ч.2 ст.343 Хозяйственного кодекса Украины, ст.3 Закона Украины «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств»). 


Предложенная нами конструкция (отказ от договора с возложением обязанности по возврату товара на покупателя и установление ответственности за нарушений сроков возврата) позволяет обойти это законодательное ограничение. То есть, если мы устанавливаем неустойку за нарушение сроков расчётов, размер такой неустойки в силу законодательных ограничений будет неубедительным. Но вместо этого мы устанавливаем неустойку за нарушение покупателем сроков доставки товара продавцу в случае отказа последнего от договора. Такая неустойка не подпадает под ограничения, предусмотренные Хозяйственным кодексом и указанным законом, и может быть гораздо большей.

Вот как могут выглядеть условия договора поставки, защищающие продавца от нарушения покупателем денежных обязательств:  

"8.3. Поставщик вправе отказаться от Договора в случае, если Покупатель просрочит выполнение денежных обязательств, предусмотренных в п.3.3. настоящего Договора более чем на 30 календарных дней. При отказе от Договора он считается расторгнутым (прекратившимся) в момент получения Покупателем соответствующего уведомления Поставщика.

8.4. При отказе Поставщика от Договора в соответствии с п.8.3. Покупатель обязуется собственными силами и за свой счёт обеспечить возврат Оборудования Поставщику на протяжении 10 (десяти) календарних дней с момента расторжения (прекращения) на условиях DDP, склад Поставщика, в соответствии с Правилами ИНКОТЕРМС-2010.

8.5. За нарушение срока возврата Оборудования Поставщику в соответствии с п.8.4. настоящего Договора Покупатель обязуется уплатить Поставщику неустойку в размере 0,1% стоимости Оборудования за каждый день просрочки, а в случае просрочки возврата более чем на 15 (пятнадцать) календарных дней – дополнительно уплатить Поставщику штраф в размере 10% (десяти процентов) стоимости Оборудования, что не освобождает Покупателя от обязанности вернуть Оборудование".          



Возврат к списку