домой   контакт   поиск       войти

Нововведения в администрировании НДС продолжаются

     
 
Кабмин ввел общий государственный реестр налоговых накладных.
Новое распоряжение КМУ от 23.09.2009 г. № 1178-р предусматривает дополнительную систему контроля правильности формирования налоговых обязательств и налогового кредита по НДС, а именно: налоговые накладные свыше определенной суммы НДС подлежат обязательной регистрации в общем реестре налоговых накладных.
В период с 01.11.2009 г. до 31.12.2009 г. включению в реестр подлежат налоговые накладные на суму НДС свыше 1 млн. грн., в период с 01.01.2010 г. до 31.03.2010 г. – налоговые накладные на сумму НДС свыше 500 тыс. грн., а с 01.04.2010 г. – налоговые накладные на сумму НДС свыше 100 тыс. грн.
Как указано в распоряжении Кабмина, покупателю товаров, работ, услуг может быть предоставлена налоговая накладная только при условии, что она прошла соответствующую регистрацию.
Следует отметить, что распоряжение Кабмина не предусматривает санкций за несоблюдение предусмотренных ним требований. Однако, установление факта предоставления покупателю налоговой накладной, не прошедшей регистрации в общем реестре, является, согласно распоряжения КМУ, основанием для проведения налоговой проверки продавца с целью выяснения вопроса о включении им соответствующих сумм в состав налоговых обязательства по НДС и, соответственно, наличия или отсутствия у покупателя права на налоговый кредит по такой налоговой накладной.
Нормы распоряжения №1178-р не дают основания считать, что покупатель, сформировавший налоговый кредит на основании незарегистрированной налоговой накладной, будет лишен права на налоговый кредит. Покупателя могут «лишить» налогового кредита только в случае, если будет установлен факт не отображения продавцом суммы налога в декларации по НДС или же факт неуплаты налогов по такой декларации.
Считаем, что вышеуказанное распоряжение Кабмина, как и некоторые предыдущие распоряжения по вопросам администрирования НДС, противоречит нормам Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость».

Возврат к списку