домой   контакт   поиск       войти

Вводятся ограничения при осуществлении иностранных инвестиций

     
 
Письмом от 10.12.2009г. № 13-215/7968-22877 Национальный банк Украины разъяснил порядок осуществления иностранных инвестиций после вступления в силу Закона Украины № 1533-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса».
В частности, как указывается в письме, денежные средства в иностранной валюте, перечисляемые иностранным инвестором в качестве иностранной инвестиции, будут зачисляться только на инвестиционный счет нерезидента в украинском банке, а перечисление таких средств на счет предприятия будет осуществляться исключительно в украинских гривнах. Таким образом, НБУ фактически вводит обязательную продажу валюты, пришедшей в Украину в качестве иностранных инвестиций.
Кроме того, временно ограничивается проведение с инвест-счетов перечислений для расчетов с таможенными органами, а также перечисление доходов, прибыли или иных видов средств, полученных от осуществления инвестиций в Украину, на личные текущие и депозитные счета физических лиц-нерезидентов, открытые как в украинских банках, так и в зарубежных.
Прочие актуальные вопросы осуществления иностранных инвестиций в Украину, в частности, порядок государственной регистрации иностранных инвестиций, внесенных в форме валютных ценностей, НБУ пообещал разъяснить дополнительно.

Возврат к списку