домой   контакт   поиск       войти

Изменения в администрировании НДС с июля 2010 года

     
 

После вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 20.05.2010 г. № 2275-VІ,  затронувшего  и закон «О налоге на добавленную стоимость», ГНАУ издала письмо от 18.06.2010 г. № 12096/7/16-1117 «Об отдельных вопросах взимания НДС в 2010 году».  

Существенным аспектом, нашедшим отражение в письме, является приостановление действия подпункта 7.7.2. ст.7 Закона об НДС. Так, до 1 января 2011 года  этот пункт, регулирующий порядок декларирования отрицательного значения НДС, будет представлен в следующей редакции:

«Остаток отрицательного значения после бюджетного возмещения включается в состав налогового кредита каждого следующего налогового периода только в части суммы налога, фактически уплаченной получателем поставщикам товаров (услуг) и при импорте и включается в расчет бюджетного возмещения следующего отчетного периода.

Остаток отрицательного значения, по которому не проведены расчеты с поставщиками отражается в налоговой декларации налога на добавленную стоимость отдельной строкой для определения суммы налога, которая может подлежать возмещению в части уплаченных сумм налога в следующих отчетных периодах.

Остаток отрицательного значения после бюджетного возмещения отражается в декларации налога на добавленную стоимость отдельной строкой и включается в состав налогового кредита начиная с первого отчетного периода 2011 года».

Соответственно, начиная с июня 2010 года, в декларации по налогу на добавленную стоимость значение строки 26 включается в строку 23.2 декларации следующего отчетного периода только в  части сумм налога, уплаченных поставщикам в предыдущих налоговых периодах, и в обязательном порядке учитывается при определении суммы налога, подлежащей возмещению из бюджета (строка 25.1 или строка 25.2). Остаток значения строки 26 в части сумм налога, по которым не проведены расчеты с поставщиками, сохраняется в указанной строке до момента формирования налоговой отчетности за отчетный период, в котором произведены расчеты с поставщиками.

 Одновременно ГНАУ сообщила, что в соответствии с разд. ІІ «Заключительные положения» Закона №2275 п. 8 указанного Закона вступает в силу с 1 июля 2010 года. Это означает, что с декларацией за июнь 2010 года налогоплательщики представляют органу государственной налоговой службы вместе с налоговой декларацией за соответствующий отчетный период копии реестров выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде.

Необходимо отметить, что такие нововведения направлены на упрощение администрирования возмещения НДС, поскольку выделение в декларации сумм фактически уплаченного налога, а также предоставление в электронном виде реестров налоговых накладных, позволяет по результатам камеральной проверки принять решение о возмещении НДС, заявленного налогоплательщиком в отчетности.

Текст письма можно скачать здесь.



 


Возврат к списку