домой   контакт   поиск       войти

Учащаются проверки нелицензионного программного обеспечения

     
 
Выявление и прекращение фактов нарушения прав интеллектуальной собственности является одним из заданий Государственной службы борьбы с экономической преступностью. В процессе борьбы с нарушениями прав интеллектуальной собственности работники ГСБЭП посещают с проверками субъектов хозяйствования, и такие проверки нередко заканчиваются изъятием компьютерной техники с нелицензионным программным обеспечением как орудия административного правонарушения.
Необходимо отметить, что использование нелицензионного ПО может быть квалифицировано как административный проступок в соответствии со ст.51-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а если размер ущерба, причиненного правообладателю, достигает 8 690 грн. (по состоянию на август 2010 года), такое деяние может быть квалифицировано как преступление, предусмотренное ст.176 Уголовного кодекса Украины.
По мнению юристов, количество проверок УБЭПа относительно правомерности использования компьютерных программ предприятиями и организациями, а также частными предпринимателями, может значительно увеличиться, так как в последнее время увеличилось количества исков, предъявляемых правообладателями к нарушителям прав интеллектуальной собственности на компьютерные программы. Это связано с принятием Пленумом Верховного суда Украины постановления № 5 от 4 июня 2010 года «О применении судами норм законодательства по делам о защите авторского права и смежных прав».

Возврат к списку